2022年電動輪椅規格一覽

香港鉑康醫療有限公司為現時全港其中一家最多輪椅車款的醫療公司,但在眾多車款當中客戶如何選擇合適自己的產品呢 ? 有見及此,鉑康將會以列表顯示各類產品的特點讓客戶更了解產品各種不同的分別。由於產品眾多,不能盡錄,如想了解更多其他產品可到我們官方網站查閱。

主頁

有刷摩打電動輪椅規格一覽

有刷摩打電動輪椅是最基本及傳統的產品,生產技術十分成熟,價格方面會較為便宜,因應香港地小人多,生活環境稠密,合適香港使用的電動輪椅一般以可對摺型的較為理想。第一是體積較細,方便收藏,第二是較為輕巧,方便運輸。

採用電池種類

電池方面由於鋰電池的技術越趨成熟,電池的壽命及可用里程也得到大大提升,而鋰電池的重量也比鉛酸電池輕巧很多,將來鋰電池將會取代舊式鉛酸電池,而這類電動輪椅的重量方面一般從 32 kg 起。

摩打馬力的選擇

有刷摩打電動輪椅馬力方面會影響到輪椅的行駛速度及上斜力量,而摩打馬力越大消耗電量越大,如使用於一般路面及行人天橋的話 250 W 的摩打已經十分夠用,如果生活環境斜坡較多的話可以考慮使用 320 W 或 500 W 馬力摩打的電動輪椅,但使用者也要考慮自己的行駛里程相對增加電池容量。

無刷摩打電動輪椅規格一覽

無刷摩打技術在電動輪椅來說是一種全新的技術,在2015年開始流行普及,無刷摩打電動輪椅的好處如下 :

1. 摩打的重量比有刷摩打更輕

2. 耗電量比有刷摩打低

3. 摩打扭力比有刷摩打大

4. 不會產生熱量,不怕摩打過度使用而過熱損壞

無刷摩打電動輪椅的重量從 24 kg 起,而行駛里程也得到大大的提升,由於重量比傳統輪椅輕便了不少,所以方便了使用者運輸及搬運。

本地使用,長途里程行駛

鉑康的無刷摩打電動輪椅可分為兩大類,第一類是較為合適在本地使用的輪椅,電池不能拆卸,但電池容量會較大,可作長途里程行駛。

方便旅遊,可上飛機

第二類是可上飛機旅遊,總重量方面也會較輕,電池可以拆卸,方便旅遊時可攜帶上飛機。

FreedomChair 一秒開摺系列超輕型電動輪椅規格一覽
鉑康其他超輕型電動輪椅系列規格一覽

超輕電動輪椅系列的摺疊方式跟傳統左右對摺的輪椅最大分別除了開摺方式外,體積及重量方面也得到很大的改進。一般摺疊後的體積只有行李箱般大細,對於香港狹窄的生活環境來說是得到十分大的幫助。

選擇超輕電動輪椅的重點

選擇超輕電動輪椅時要注意以下幾個重點 :

  1. 後輪中軸位置不能太後,由於電動輪椅本身重量已經十分輕,如果再加上後輪中軸太前的話就很容易翻車意外【選購輕型輪椅要小心,翻車意外不可輕視】
  2. 輪椅車輪不宜太細,車輪細輪椅的靈活性的確會有所提升,但是對輪椅的穩定及安全性會大大減低,由其對翻越障礙例如 : 路肩 難度及危險性也會大大提升
  3. 車架及座墊不宜太單簿,車架如太單簿加大了車架斷裂的風險,而座墊太簿也會令使用者做成不適